Plano de Contingência - Novas medidas (v2)

21 · 10 · 2020

Plano Contingência C.C.Cela

-Geral-

 

<!--[if !supportLists]-->1-   <!--[endif]-->Coordenação e Planeamento

 

<!--[if !supportLists]-->1.1-         <!--[endif]-->Designação de Coordenador e Equipa Operativa

Coordenador: Presidente da Direcção

Equipa operativa: Direcção e Direcção Técnica

<!--[if !supportLists]-->1.2-         <!--[endif]-->Cadeia de “Comando e Controlo”

  Ao Coordenador cabe a implementação do plano, assim como a supervisão e adequação do mesmo. Em caso de ausência será substituído por outro elemento da Direcção em parceria com a Direcção Técnica.

  À Direcção Técnica cabe o cumprimento das normas instituídas; a supervisão da implementação do plano no sector em geral, e em particular nas seguintes áreas: transportes, alimentação, tratamento de roupas. Em caso de ausência será substituída pelo Coordenador em parceria com a Direcção.

 

 

<!--[if !supportLists]-->1.3-         <!--[endif]-->Divulgação de informação e avaliação

  Na reunião da Direcção deverá ser sempre discutido e avaliado o Plano de Contingência.

  O Coordenador e a Equipa Operativa deverão reunir sempre que existam novas informações significativas para as tarefas a desempenhar no âmbito do Plano de Contingência.

 

<!--[if !supportLists]-->1.4-         <!--[endif]-->Actividades essenciais e prioritárias

  As actividades essenciais e prioritárias são:

      - Guarda dos idosos e crianças;

      - Cuidados de saúde básicos (medicação, curativos simples);

      - Alimentação;

      - Manutenção da limpeza e higiene.

 

<!--[if !supportLists]-->1.5-         <!--[endif]-->Previsão do impacto dos diferentes níveis de absentismo

   NívelMédio/Alto de Abstenção:

<!--[if !supportLists]-->a)      <!--[endif]-->Prevê-se ser necessário suspender actividades socioculturais e pedagógicas, de modo a que todos os funcionários do sector estejam disponíveis para a concretização das actividades essenciais e prioritárias.

<!--[if !supportLists]-->b)     <!--[endif]-->Prevê-se pedir apoio às famílias para acompanhamento dos utentes a consultas e exames no exterior.

 

 

NívelElevado de Abstenção:  

<!--[if !supportLists]-->a)      <!--[endif]-->Prevê-se ser necessário pedir às famílias para usarem alternativas no que diz respeito à guarda dos idosos e crianças.

<!--[if !supportLists]-->b)     <!--[endif]-->Prevê-se ser necessário alargar horários dos turnos das funcionárias (até 12 horas), implementar horários em espelho, e suspender alguns dias de folgas.

<!--[if !supportLists]-->c)      <!--[endif]-->Prevê-se ser necessário utilizar a reserva de água, alimentos não perecíveis e produtos de higiene.

<!--[if !supportLists]-->d)     <!--[endif]-->Prevê-se articular com a Junta de Freguesia transporte de bens essenciais, refeições.

<!--[if !supportLists]-->e)      <!--[endif]-->Prevê-se utilizar bolsa de voluntários para manter actividades essenciais.

<!--[if !supportLists]-->f)       <!--[endif]-->Prevê-se manter as famílias informados através de Quadro Informativo no exterior do edifício e através de endereço electrónico.

 

<!--[if !supportLists]-->1.6-         <!--[endif]-->   Fornecedores Essenciais

  Os fornecedores essenciais são todos os que estão ligados às áreas da alimentação e da higiene. Em caso de ausência destes deverão ser contactados fornecedores alternativos, e será utilizada a reserva estratégica dos bens essenciais.

  

 

<!--[if !supportLists]-->2-   <!--[endif]-->Medidas de Prevenção e Controlo da COVID-19

2.1-Informação e capacitação

<!--[if !supportLists]-->2.1.1-      <!--[endif]-->Publicar no site e redes sociais material informativo sobre medidas de prevenção e controlo.

<!--[if !supportLists]-->2.1.2-      <!--[endif]-->Trabalhar com os utentes de uma forma lúdica o tema da gripe: medidas de prevenção e controlo (utilização de lenços de papel descartáveis, utilização de papel descartável para limpeza das mãos, lavar as mãos com a maior regularidade possível, quando espirram tapar a boca com o braço etc).

<!--[if !supportLists]-->2.1.3-      <!--[endif]-->Promover junto dos colaboradores informação atualizada sobre a doença:

 

  

Características:

- Considera-se um caso suspeito para a doença toda a pessoa que desenvolva quadro agudo de tosse persistente ou agravamento de tosse crónica, ou febre (temperatura ? 38.0ºC), ou dispneia / dificuldade respiratória. Podem existir quadros que cursam com dor de garganta e sintomas respiratórios muito ligeiros.

 

À luz doconhecimento atual, este vírus pode transmitir-se através de:

•Via de contacto direta:Disseminação de gotículas respiratórias, produzidas quando uma pessoa infetada tosse, espirra ou fala, que podem ser inaladas ou pousar na boca, nariz ou olhos de pessoas que estão próximas;

•Via de contacto indireta: Através de gotículas expelidas para superfícies, contacto das mãos com uma superfície ou objeto contaminado e, em seguida, com a sua própria boca, nariz ou olhos.

A doença tem um tempo de incubação (desde exposição ao vírus até causar sintomas) entredois a 14 dias(mediana de 5 dias).Como consequência, 14 dias após o contacto com um caso, podemos excluir, com elevada probabilidade, a possibilidade de desenvolvimento de doença.

 

                   Medidas gerais:

<!--[if !supportLists]-->1)   <!--[endif]-->Regras de etiqueta respiratória

As medidas de etiqueta respiratória a adotar constantemente incluem:

•Evitar tossir ou espirrar para as mãos;

•Tossir ou espirrar para o braço ou manga com cotovelo fletido ou cobrir com um lenço de papel descartável;

•Usar lenços de papel descartáveis para assoar, depositar de imediato no contentor de resíduos e lavar as mãos;

•Se usar as mãos inadvertidamente para cobrir a boca ou o nariz, lavá-las ou desinfetá-las de imediato;

•Não cuspir nem expetorar para o chão. Se houver necessidade de remover secreções existentes na boca, deve ser utilizado um lenço descartável, diretamente da boca para o lenço, e colocar imediatamente no lixo após ser usado;

•Não está indicado o uso de máscaras por pessoas saudáveis.

 

2)Lavagem correta das mãos

As mãos devem ser lavadas frequentemente com água e sabão, em especial nas seguintes circunstâncias e como demonstrado no folheto anexo:

•Antes de entrar e antes de sair da instituição;

•Antes e depois de contactar com os residentes;

•Depois de espirrar, tossir ou assoar-se;

•Depois de utilizar as instalações sanitárias;

•Depois de contactar com urina, fezes, sangue, vómito ou com objetos potencialmente contaminados;

•Antes e após consumir refeições;

Antes e após preparar, manipular ou servir alimentos e alimentar os residentes;

•Depois de fazer as camas e de tratar da roupa;

•Depois de retirar as luvas;

•Sempre que as mãos parecerem sujas ou contaminadas.

 

<!--[if !supportLists]-->3)      <!--[endif]-->Uso correto das máscaras:

a)Higienização das mãos, com água e sabão ou com uma solução à base de álcool,antes de colocar a máscara;

b)Colocação da máscara cirúrgica com o lado branco (face interna) virado para a cara, e o lado com outra cor (face externa) virado para fora;

c)Ajuste da extremidade rígida da máscara ao nariz, cobrindo a boca,o nariz e o queixo com a máscara, certificando que não existem espaços entre o rosto e a máscara;

d)Não se deve tocar na máscara enquanto esta estiver em utilização; caso tal aconteça, deve ser feita imediatamente higienização das mãos;

e)A máscara deve ser substituída por uma nova assim que se encontre húmida;

f)Não devem ser reutilizadas máscaras de uso único;

g)A remoção da máscara deve ser feita a partir da parte de trás (não tocando na frente da máscara), segurando nos atilhos ou elásticos;

h)A máscara deve ser descartada para um contentor de resíduos;

i)Deve ser feita nova higienização das mãos, no final da utilização da máscara.

 

 

<!--[if !supportLists]-->2.2-   <!--[endif]-->Medidas de Higiene do Ambiente

<!--[if !supportLists]-->2.2.1-      <!--[endif]-->Colocar dispositivos de desinfecção das mãos nas entradas do edifício. A manutenção destes dispositivos é da responsabilidade das funcionárias afectas ao sector.

<!--[if !supportLists]-->2.2.2-      <!--[endif]-->Colocar dispositivos de desinfecção do calçado nas entradas do edifício. A manutenção destes dispositivos é da responsabilidade das funcionárias afectas ao sector.

<!--[if !supportLists]-->2.2.3-      <!--[endif]-->Todos os utentes, e funcionários desinfectam as mãos após entrada, e saída do edifício.

<!--[if !supportLists]-->2.2.4-      <!--[endif]-->Todos os utentes, e funcionários desinfetam o calçado antes da entrada no edifício.

<!--[if !supportLists]-->2.2.5-      <!--[endif]-->Todos os colaboradores devem usar fardamento de duas peças, que será obrigatoriamente higienizado 1xdia na lavandaria da instituição: : o programa de lavagem da roupa deve integrar pré-lavagem, lavagem a quente (roupa termorresistente) a temperatura de 70 a 90ºC; as roupas termosensíveis devem ser lavadas com água morna, a uma temperatura a 30-40ºC, seguido de um ciclo de desinfeção química também em máquina.

<!--[if !supportLists]-->2.2.6-      <!--[endif]-->Todos os colaboradores devem utilizar calçado exclusivo para o interior das instalações, que deve ter a sola higienizada diariamente pelo próprio.

<!--[if !supportLists]-->2.2.7-      <!--[endif]-->Nas carinhas de transporte, a desinfecção das superfícies de trabalho (volante, comandos, etc..) e maçanetas das portas são efectuadas no final da cada utilização.

<!--[if !supportLists]-->2.2.8-      <!--[endif]-->As salas são arejadas sempre que os utentes se ausentem das mesmas.

<!--[if !supportLists]-->2.2.9-      <!--[endif]-->A limpeza e arejamento das salas são efectuados todos os dias.

<!--[if !supportLists]-->2.2.10-  <!--[endif]-->O pavimento exterior das zonas de acesso às instalações, assim como das zonas de recreio exteriores exclusivas da infância são desinfectados semanalmente 

<!--[if !supportLists]-->2.2.11-  <!--[endif]-->Limpeza de superfícies- Aplicar ao Plano de Higienização em anexo, as seguintes medidas:

     -Chão das áreas comuns (refeitórios, salas de estar, corredores):

<!--[if !supportLists]-->                     <!--[endif]-->Lavar primeiro as superfícies com água e detergente.

<!--[if !supportLists]-->                     <!--[endif]--> Em seguida, espalhar uniformemente a solução de lixívia nas superfícies – 5 colheres de sopa para 4 litros de água.

<!--[if !supportLists]-->                     <!--[endif]--> Deixar atuar a lixívia nas superfícies durante pelo menos 10 minutos. Essa etapa é fundamental.

<!--[if !supportLists]-->                     <!--[endif]--> De seguida enxaguar as superfícies só com água quente.

•                    Deixar secar ao ar.

 

-Instalações sanitárias

 

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->Utilizar panos diferentes para os lavatórios e as áreas à volta destes e para o exterior das sanitas.

 

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]--> Seguir a sequência:

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->O Iniciar a limpeza pelos lavatórios (1.ºas torneiras e só depois o lavatório) e superfícies à volta destes;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->O Limpar as sanitas;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->O Limpar o chão.

 

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->• Limpeza da sanita:

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->? Parte interior: limpar o interior da sanita apenas com o piaçaba:

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Se houver urina ou fezes, descarregar primeiro o autoclismo;

 

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->Não deitar lixívia ou produto com amoníaco sobre a urina, porque provoca uma reação gasosa nociva para a saúde;

 

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Aplicar o produto detergente com base desinfetante; deixar atuar durante pelo menos 5 minutos;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Esfregar bem por dentro com o piaçaba;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Puxar o autoclismo com o piaçaba ainda dentro da sanita para que este também fique limpo;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Volte a puxar a água.

 

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->? Parte exterior da sanita:

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Espalhar o detergente/desinfetante na parte de cima da sanita e sobre os tampos;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Esfregar com o pano: primeiro os tampos e só depois, a parte exterior da sanita (em cima e nos lados);

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Passar com pano só com água;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Deixar secar ao ar;

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->o Limpar e desinfetar bem o botão do autoclismo. Pode desinfetar também com álcool a 70º-80º.

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->• No final da limpeza, deve voltar a passar um pano humedecido em desinfetante em todas as torneiras.

<!--[if !supportLists]-->•                     <!--[endif]-->• Não esquecer de limpar frequentemente as maçanetas das portas das casas de banho.

 

 

- Superfícies de toque frequente (corrimões, maçanetas, botões de elevador, bengalas, andarilhos, cadeiras de rodas, etc)

 

Pode ser realizada com detergente de base desinfetante (D10),para conseguir um procedimento mais rápido, isto é, um produto que contém na sua composição, detergente e desinfetante em simultâneo (2em1).

 

A frequência de limpeza das superfícies de toque frequente deve se no mínimo 6 vezes ao dia, mas pode ser necessário aumentar essa frequência.

 

 

      2.3-     Medidas de Isolamento e Distanciamento Social

2.3.1- Os funcionários que apresentam febre ou outros sintomas compatíveis com COVID-19 permanecem em casa, ou abandonam o local de trabalho com a maior brevidade possível, devendo posteriormente contactar a saúde 24.

2.3.2- Os funcionários devem medir a sua temperatura (febre) à entrada e saída de cada turno.

2.3.3- Todas as colaboradoras devem usar máscara dentro das instalações e nas zonas exteriores de acesso às instalações.

 

2.3.4- Delimitação de diferentes circuitos de circulação para os diferentes sectores:

           2.3.4.1-Erpi Sede:

                        a) Entrada e Saída pela Porta de acesso às instalações do Lar;

                        b) Balneário instalado na sala de banhos do C.Dia, com capacidade apenas para utilização individual;

                         c) Refeições no Refeitório do C.Dia, em horários desfasados dos utentes, e em mesas exclusivas para as colaboradoras. As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas antes e depois de cada utilização.

        

          2.3.4.2- ERPI Além Sede:

                        a) Entrada e Saída pelo Portão das traseiras da ERPI;

                        b) Mantém balneário exclusivo da ERPI, sendo que as colaboradoras devem garantir o distanciamento social durante a utilização do equipamento;

                         c) Refeições no refeitório da ERPI, posterior à utilização dos utentes;

                         d) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelas colaboradoras antes e após cada utilização;

                          e) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

          2.3.4.3- SAD:

                      a) Entrada e Saída pela Garagem ERPI

                      b) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazer registo manual;

                      c) Balneário instalado no balneário feminino da Piscina, onde as colaboradoras devem garantir o distanciamento social durante a utilização do equipamento;

                      d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaço destinado aos colaboradores;

                     e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelas colaboradoras antes e após cada utilização;

                     f) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

2.3.4.4- Motoristas:

                      a) Entrada e Saída pela Garagem ERPI

                      b) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazer registo manual;

                      c) Balneário instalado no balneário masculino do Campo de Ténis, onde os colaboradores devem garantir o distanciamento social durante a utilização do equipamento;

                      d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaço destinado aos colaboradores;

                     e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradores antes e após cada utilização;

                     f) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

2.3.4.5- Lavandaria:

                      a) Entrada e Saída pela Garagem Edifício Sede

                      b) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazer registo manual;

                      c) Balneário instalado em área própria na lavandaria, onde os colaboradores devem garantir o distanciamento social durante a utilização do equipamento;

                      d) Sanitários da infância junto à escada da lavandaria;

                      e) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaço destinado aos colaboradores;

                     f) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradores antes e após cada utilização;

                     g) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

2.3.4.6- Creche e ¾ anos :

                      a) Entrada e Saída pela Garagem ERPI

                      b) Balneário instalado na Casa de Banho da Sala 4/5 anos;

                      d) Refeitório em zona delimitada no Refeitório da Infância para uso exclusivo dos colaboradores, após utilização dos utentes do sector;

                     e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradores antes e após cada utilização;

                     f) Garantir o arejamento do espaço, e o distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

2.3.4.7- Serviços Técnicos e Administrativos :

                      a) Entrada e Saída pela Garagem ERPI

                      b) Balneário instalado na Casa de Banho da Sala 4/5 anos;

                      d) Refeitório em zona delimitada no Refeitório da Infância para uso exclusivo dos colaboradores, após utilização dos utentes do sector;

                     e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradores antes e após cada utilização;

                     f) Garantir o arejamento do espaço, e o distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

          2.3.4.8- Sala 4/5 anos:

                      a) Entrada e Saída por porta do Edifício Cultural – junto à Caixa Multibanco;

                      b) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazer registo manual;

                      c) Balneário de utilização individual instalado no edifício cultural – Casas de Banho das Salas de Formação;

                      d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaço destinado aos colaboradores;

                     e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelas colaboradoras antes e após cada utilização;

                     f) Garantir o arejamento do espaço, e distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

2.3.4.9- CATL:

                      a) Entrada e Saída por porta do Edifício Cultural – Entrada do Salão Multiusos;

                      b) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazer registo manual;

                      c) Balneário de utilização individual instalado no edifício cultural – Casas de Banho da Mediateca;

                      d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaço destinado aos colaboradores;

                     e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelas colaboradoras antes e após cada utilização;

                     f) Garantir o arejamento do espaço, e distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

2.3.4.10- Cozinha :

                      a) Entrada e Saída pela Entrada ERPI

                      b) Balneário instalado no Balneário do Pessoal (edifício sede);

                      d) Refeições no Refeitório do C.Dia, em horários desfasados dos utentes, e em mesas exclusivas para as colaboradoras;

                     e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradores antes e após cada utilização;

                     f) Garantir o arejamento do espaço, e o distanciamento social de 2 metros durante as refeições.

 

<!--[if !supportLists]-->3.4-         <!--[endif]-->Plano de Comunicação

    3.4.1- Divulgar o Plano de Contingência junto dos funcionários, familiares e 

                utentes.

     3.4.2- Afixar o Plano de Contingência em local visível e acessível a todos.

     3.4.3- Elaboração de Quadros Informativos.

     3.4.4- Manter lista actualizada dos contactos (telemóvel, e-mail) dos familiares,        

                profissionais e parceiros.

 

Contactos de Parceiros de Referência

Entidade

Nome

Contacto

Segurança Social

Drª Elisabete Moita

967198522

Câmara Municipal Alcobaça

Dr. Paulo Inácio

968497835

Aces

Drª Ana Pisco

917142357

Coordenador Aces

Drº Jorge Nunes

964935443

Delegação Saúde Pública

Drª Teresa Amélia

961959213

 

 

 

 

 

 

 

Cela, 01 de outubro de 2020

 

 

Nota: Este Plano de Contingência será reavaliado e actualizado sempre que necessário.  

Plano Contingência C.C.Cela
-Geral-
1- Coordenação e Planeamento
1.1- Designação de Coordenador e Equipa OperativaCoordenador: Presidente da DirecçãoEquipa operativa: Direcção e Direcção Técnica1.2- Cadeia de “Comando e Controlo”Ao Coordenador cabe a implementação do plano, assim como a supervisão eadequação do mesmo. Em caso de ausência será substituído por outro elemento daDirecção em parceria com a Direcção Técnica.À Direcção Técnica cabe o cumprimento das normas instituídas; a supervisão daimplementação do plano no sector em geral, e em particular nas seguintes áreas:transportes, alimentação, tratamento de roupas. Em caso de ausência será substituídapelo Coordenador em parceria com a Direcção.
1.3- Divulgação de informação e avaliaçãoNa reunião da Direcção deverá ser sempre discutido e avaliado o Plano deContingência.O Coordenador e a Equipa Operativa deverão reunir sempre que existam novasinformações significativas para as tarefas a desempenhar no âmbito do Plano deContingência.
1.4- Actividades essenciais e prioritáriasAs actividades essenciais e prioritárias são:- Guarda dos idosos e crianças;
- Cuidados de saúde básicos (medicação, curativos simples);- Alimentação;- Manutenção da limpeza e higiene.
1.5- Previsão do impacto dos diferentes níveis de absentismoNível Médio/Alto de Abstenção:a) Prevê-se ser necessário suspender actividades socioculturais epedagógicas, de modo a que todos os funcionários do sector estejamdisponíveis para a concretização das actividades essenciais e prioritárias.b) Prevê-se pedir apoio às famílias para acompanhamento dos utentes aconsultas e exames no exterior.
Nível Elevado de Abstenção:a) Prevê-se ser necessário pedir às famílias para usarem alternativas no que dizrespeito à guarda dos idosos e crianças.b) Prevê-se ser necessário alargar horários dos turnos das funcionárias (até 12horas), implementar horários em espelho, e suspender alguns dias de folgas.c) Prevê-se ser necessário utilizar a reserva de água, alimentos não perecíveis eprodutos de higiene.d) Prevê-se articular com a Junta de Freguesia transporte de bens essenciais,refeições.e) Prevê-se utilizar bolsa de voluntários para manter actividades essenciais.f) Prevê-se manter as famílias informados através de Quadro Informativo noexterior do edifício e através de endereço electrónico.
1.6- Fornecedores EssenciaisOs fornecedores essenciais são todos os que estão ligados às áreas da alimentação eda higiene. Em caso de ausência destes deverão ser contactados fornecedoresalternativos, e será utilizada a reserva estratégica dos bens essenciais.
2- Medidas de Prevenção e Controlo da COVID-192.1-Informação e capacitação2.1.1- Publicar no site e redes sociais material informativo sobre medidas deprevenção e controlo.2.1.2- Trabalhar com os utentes de uma forma lúdica o tema da gripe: medidasde prevenção e controlo (utilização de lenços de papel descartáveis,utilização de papel descartável para limpeza das mãos, lavar as mãoscom a maior regularidade possível, quando espirram tapar a boca com obraço etc).2.1.3- Promover junto dos colaboradores informação atualizada sobre a doença:
Características:
- Considera-se um caso suspeito para a doença toda a pessoa que desenvolva quadroagudo de tosse persistente ou agravamento de tosse crónica, ou febre (temperatura ?38.0ºC), ou dispneia / dificuldade respiratória. Podem existir quadros que cursam comdor de garganta e sintomas respiratórios muito ligeiros.À luz doconhecimento atual, este vírus pode transmitir-se através de:•Via de contacto direta:Disseminação de gotículas respiratórias, produzidas quandouma pessoa infetada tosse, espirra ou fala, que podem ser inaladas ou pousar na boca,nariz ou olhos de pessoas que estão próximas;•Via de contacto indireta: Através de gotículas expelidas para superfícies, contacto dasmãos com uma superfície ou objeto contaminado e, em seguida, com a sua própriaboca, nariz ou olhos.A doença tem um tempo de incubação (desde exposição ao vírus até causar sintomas)entredois a 14 dias(mediana de 5 dias).Como consequência, 14 dias após o contactocom um caso, podemos excluir, com elevada probabilidade, a possibilidade dedesenvolvimento de doença.Medidas gerais:1) Regras de etiqueta respiratóriaAs medidas de etiqueta respiratória a adotar constantemente incluem:•Evitar tossir ou espirrar para as mãos;•Tossir ou espirrar para o braço ou manga com cotovelo fletido ou cobrir comum lenço de papel descartável;
•Usar lenços de papel descartáveis para assoar, depositar de imediato nocontentor de resíduos e lavar as mãos;•Se usar as mãos inadvertidamente para cobrir a boca ou o nariz, lavá-las oudesinfetá-las de imediato;•Não cuspir nem expetorar para o chão. Se houver necessidade de removersecreções existentes na boca, deve ser utilizado um lenço descartável,diretamente da boca para o lenço, e colocar imediatamente no lixo após serusado;•Não está indicado o uso de máscaras por pessoas saudáveis.
2)Lavagem correta das mãosAs mãos devem ser lavadas frequentemente com água e sabão, em especial nasseguintes circunstâncias e como demonstrado no folheto anexo:•Antes de entrar e antes de sair da instituição;•Antes e depois de contactar com os residentes;•Depois de espirrar, tossir ou assoar-se;•Depois de utilizar as instalações sanitárias;•Depois de contactar com urina, fezes, sangue, vómito ou com objetospotencialmente contaminados;•Antes e após consumir refeições;•Antes e após preparar, manipular ou servir alimentos e alimentar os residentes;•Depois de fazer as camas e de tratar da roupa;•Depois de retirar as luvas;•Sempre que as mãos parecerem sujas ou contaminadas.
3) Uso correto das máscaras:a)Higienização das mãos, com água e sabão ou com uma solução à base deálcool,antes de colocar a máscara;b)Colocação da máscara cirúrgica com o lado branco (face interna) virado paraa cara, e o lado com outra cor (face externa) virado para fora;c)Ajuste da extremidade rígida da máscara ao nariz, cobrindo a boca,o nariz e oqueixo com a máscara, certificando que não existem espaços entre o rosto e amáscara;
d)Não se deve tocar na máscara enquanto esta estiver em utilização; caso talaconteça, deve ser feita imediatamente higienização das mãos;e)A máscara deve ser substituída por uma nova assim que se encontre húmida;f)Não devem ser reutilizadas máscaras de uso único;g)A remoção da máscara deve ser feita a partir da parte de trás (não tocando nafrente da máscara), segurando nos atilhos ou elásticos;h)A máscara deve ser descartada para um contentor de resíduos;i)Deve ser feita nova higienização das mãos, no final da utilização da máscara.
2.2- Medidas de Higiene do Ambiente2.2.1- Colocar dispositivos de desinfecção das mãos nas entradas do edifício. Amanutenção destes dispositivos é da responsabilidade das funcionáriasafectas ao sector.2.2.2- Colocar dispositivos de desinfecção do calçado nas entradas do edifício.A manutenção destes dispositivos é da responsabilidade das funcionáriasafectas ao sector.2.2.3- Todos os utentes, e funcionários desinfectam as mãos após entrada, esaída do edifício.2.2.4- Todos os utentes, e funcionários desinfetam o calçado antes da entradano edifício.2.2.5- Todos os colaboradores devem usar fardamento de duas peças, queserá obrigatoriamente higienizado 1xdia na lavandaria da instituição: : oprograma de lavagem da roupa deve integrar pré-lavagem, lavagem aquente (roupa termorresistente) a temperatura de 70 a 90ºC; as roupastermosensíveis devem ser lavadas com água morna, a uma temperatura a30-40ºC, seguido de um ciclo de desinfeção química também emmáquina.2.2.6- Todos os colaboradores devem utilizar calçado exclusivo para o interiordas instalações, que deve ter a sola higienizada diariamente pelo próprio.
2.2.7- Nas carinhas de transporte, a desinfecção das superfícies de trabalho(volante, comandos, etc..) e maçanetas das portas são efectuadas no finalda cada utilização.2.2.8- As salas são arejadas sempre que os utentes se ausentem das mesmas.2.2.9- A limpeza e arejamento das salas são efectuados todos os dias.2.2.10- O pavimento exterior das zonas de acesso às instalações, assim como daszonas de recreio exteriores exclusivas da infância são desinfectadossemanalmente.
2.2.11- Limpeza de superfícies- Aplicar ao Plano de Higienização em anexo,as seguintes medidas:
-Chão das áreas comuns (refeitórios, salas de estar, corredores):• Lavar primeiro as superfícies com água e detergente.• Em seguida, espalhar uniformemente a solução de lixívia nas superfícies – 5colheres de sopa para 4 litros de água.• Deixar atuar a lixívia nas superfícies durante pelo menos 10 minutos. Essa etapaé fundamental.• De seguida enxaguar as superfícies só com água quente.• Deixar secar ao ar.-Instalações sanitárias• Utilizar panos diferentes para os lavatórios e as áreas à volta destes e para oexterior das sanitas.• Seguir a sequência:• O Iniciar a limpeza pelos lavatórios (1.ºas torneiras e só depois o lavatório) esuperfícies à volta destes;• O Limpar as sanitas;• O Limpar o chão.• • Limpeza da sanita:• ? Parte interior: limpar o interior da sanita apenas com o piaçaba:• o Se houver urina ou fezes, descarregar primeiro o autoclismo;• Não deitar lixívia ou produto com amoníaco sobre a urina, porque provoca umareação gasosa nociva para a saúde;
• o Aplicar o produto detergente com base desinfetante; deixar atuar durante pelomenos 5 minutos;• o Esfregar bem por dentro com o piaçaba;• o Puxar o autoclismo com o piaçaba ainda dentro da sanita para que este tambémfique limpo;• o Volte a puxar a água.• ? Parte exterior da sanita:• o Espalhar o detergente/desinfetante na parte de cima da sanita e sobre ostampos;• o Esfregar com o pano: primeiro os tampos e só depois, a parte exterior da sanita(em cima e nos lados);• o Passar com pano só com água;• o Deixar secar ao ar;• o Limpar e desinfetar bem o botão do autoclismo. Pode desinfetar também comálcool a 70º-80º.• • No final da limpeza, deve voltar a passar um pano humedecido em desinfetanteem todas as torneiras.• • Não esquecer de limpar frequentemente as maçanetas das portas das casasde banho.
- Superfícies de toque frequente (corrimões, maçanetas, botões de elevador, bengalas,andarilhos, cadeiras de rodas, etc)Pode ser realizada com detergente de base desinfetante (D10),para conseguirum procedimento mais rápido, isto é, um produto que contém na suacomposição, detergente e desinfetante em simultâneo (2em1).A frequência de limpeza das superfícies de toque frequente deve se no mínimo 6 vezesao dia, mas pode ser necessário aumentar essa frequência.
2.3- Medidas de Isolamento e Distanciamento Social2.3.1- Os funcionários que apresentam febre ou outros sintomas compatíveiscom COVID-19 permanecem em casa, ou abandonam o local de trabalhocom a maior brevidade possível, devendo posteriormente contactar asaúde 24.2.3.2- Os funcionários devem medir a sua temperatura (febre) à entrada e saídade cada turno.2.3.3- Todas as colaboradoras devem usar máscara dentro das instalações e naszonas exteriores de acesso às instalações.
2.3.4- Delimitação de diferentes circuitos de circulação para os diferentessectores:2.3.4.1-Erpi Sede:a) Entrada e Saída pela Porta de acesso às instalações do Lar;b) Balneário instalado na sala de banhos do C.Dia, comcapacidade apenas para utilização individual;c) Refeições no Refeitório do C.Dia, em horários desfasados dosutentes, e em mesas exclusivas para as colaboradoras. As mesas ecadeiras devem ser desinfetadas antes e depois de cada utilização.
2.3.4.2- ERPI Além Sede:a) Entrada e Saída pelo Portão das traseiras da ERPI;b) Mantém balneário exclusivo da ERPI, sendo que ascolaboradoras devem garantir o distanciamento social durante autilização do equipamento;c) Refeições no refeitório da ERPI, posterior à utilização dosutentes;d) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelascolaboradoras antes e após cada utilização;e) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante asrefeições.
2.3.4.3- SAD:a) Entrada e Saída pela Garagem ERPIb) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazerregisto manual;c) Balneário instalado no balneário feminino da Piscina, onde ascolaboradoras devem garantir o distanciamento social durante autilização do equipamento;d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaçodestinado aos colaboradores;e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelas colaboradorasantes e após cada utilização;f) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante asrefeições.
2.3.4.4- Motoristas:a) Entrada e Saída pela Garagem ERPIb) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazerregisto manual;c) Balneário instalado no balneário masculino do Campo de Ténis,onde os colaboradores devem garantir o distanciamento social durante autilização do equipamento;d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaçodestinado aos colaboradores;e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradoresantes e após cada utilização;f) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante asrefeições.
2.3.4.5- Lavandaria:a) Entrada e Saída pela Garagem Edifício Sedeb) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazerregisto manual;c) Balneário instalado em área própria na lavandaria, onde oscolaboradores devem garantir o distanciamento social durante autilização do equipamento;d) Sanitários da infância junto à escada da lavandaria;e) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaçodestinado aos colaboradores;f) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradoresantes e após cada utilização;g) Garantir o distanciamento social de 2 metros durante asrefeições.
2.3.4.6- Creche e ¾ anos :a) Entrada e Saída pela Garagem ERPIb) Balneário instalado na Casa de Banho da Sala 4/5 anos;d) Refeitório em zona delimitada no Refeitório da Infância parauso exclusivo dos colaboradores, após utilização dos utentes do sector;e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradoresantes e após cada utilização;f) Garantir o arejamento do espaço, e o distanciamento social de 2metros durante as refeições.
2.3.4.7- Serviços Técnicos e Administrativos :a) Entrada e Saída pela Garagem ERPIb) Balneário instalado na Casa de Banho da Sala 4/5 anos;d) Refeitório em zona delimitada no Refeitório da Infância parauso exclusivo dos colaboradores, após utilização dos utentes do sector;e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradoresantes e após cada utilização;f) Garantir o arejamento do espaço, e o distanciamento social de 2metros durante as refeições.
2.3.4.8- Sala 4/5 anos:a) Entrada e Saída por porta do Edifício Cultural – junto à CaixaMultibanco;b) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazerregisto manual;c) Balneário de utilização individual instalado no edifício cultural– Casas de Banho das Salas de Formação;d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaçodestinado aos colaboradores;e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelas colaboradorasantes e após cada utilização;f) Garantir o arejamento do espaço, e distanciamento social de 2metros durante as refeições.
2.3.4.9- CATL:a) Entrada e Saída por porta do Edifício Cultural – Entrada doSalão Multiusos;b) Deixam de fazer controlo de ponto biométrico e passam a fazerregisto manual;c) Balneário de utilização individual instalado no edifício cultural– Casas de Banho da Mediateca;d) Refeitório no Salão Multiusos da instituição, em espaçodestinado aos colaboradores;
e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelas colaboradorasantes e após cada utilização;f) Garantir o arejamento do espaço, e distanciamento social de 2metros durante as refeições.
2.3.4.10- Cozinha :a) Entrada e Saída pela Entrada ERPIb) Balneário instalado no Balneário do Pessoal (edifício sede);d) Refeições no Refeitório do C.Dia, em horários desfasados dosutentes, e em mesas exclusivas para as colaboradoras;e) As mesas e cadeiras devem ser desinfetadas pelos colaboradoresantes e após cada utilização;f) Garantir o arejamento do espaço, e o distanciamento social de 2metros durante as refeições.
3.4- Plano de Comunicação3.4.1- Divulgar o Plano de Contingência junto dos funcionários, familiares eutentes.3.4.2- Afixar o Plano de Contingência em local visível e acessível a todos.3.4.3- Elaboração de Quadros Informativos.3.4.4- Manter lista actualizada dos contactos (telemóvel, e-mail) dos familiares,profissionais e parceiros.
Contactos de Parceiros de ReferênciaEntidade Nome ContactoSegurança Social Drª Elisabete Moita 967198522Câmara MunicipalAlcobaça
Dr. Paulo Inácio 968497835
Aces Drª Ana Pisco 917142357Coordenador Aces Drº Jorge Nunes 964935443Delegação Saúde Pública Drª Teresa Amélia 961959213
Cela, 01 de outubro de 2020
Nota: Este Plano de Contingência será reavaliado e actualizado sempre que necessário.